Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
Стр. 43 учебника 2019-2022:
Проверь себя
1. Назови и покажи на карте равнины России.
2. Какая из известных тебе равнин России относится к холмистым равнинам, а какая – к плоским?
3. Какие горы нашей страны ты теперь знаешь? Покажи их на карте.
Стр. 43 учебника 2011-2018:
Какие меры для защиты океана от загрязнения вы могли бы предложить?
Стр. 43 учебника 2019-2022:
1. Называем и показываем на карте равнины России.
Слева направо. От границ западной части России и до Уральских гор занимают просторы Восточно-Европейской равнины. В центральной части России, от Уральских гор и до Среднесибирского плоскогорья, находится Западно-Сибирская равнина. Далее, к востоку лежит Среднесибирское плоскогорье. Это тоже равнина, но она напоминает своими формами горную местность.
2. Отвечаем, какая из известных нам равнин России относится к холмистым равнинам, а какая – к плоским.
Восточно – Европейской равнина относится к холмистым равнинам, а Западно-Сибирская к плоским.
3. Перечисляем, какие горы нашей страны теперь знаем. Показываем их на карте.
Мы знаем Кавказские горы. Они находятся на юго-западе России, тянутся от Чёрного до Каспийского морей.
Восточно – Европейскую и Западно-Сибирскую равнины разделяют Уральские горы. Они простираются с севера на юг через западную часть России.
В западной части Южно-Сибирских гор мы видим горы Алтая и Саян.
Стр. 43 учебника 2011-2018:
Рассказываем, какие меры для защиты океана от загрязнения мы могли бы предложить.
Возможно, ставить сети, задерживающие мусор из рек, которые впадают в моря и океаны. Этот же мусор переправлять на мусорные заводы.
Чаще проводить акции по сбору мусора.
Организовывать тематические мероприятия, которые воспитывают в людях с детства быть порядочными и бережными по отношению к окружающему миру.
Я думаю, что проблему может решить переход человечества не экологически чистые технологии, которые не будут наносить вред окружающей среде.
Задания для домашней работы (на выбор)
1. Вместе со взрослыми и одноклассниками начни подготовку выставки "Где мы были". На выставке представьте рисунки и фотографии тех мест, где вы побывали. Можно отметить эти места флажками на карте.
2. С помощью дополнительной литературы, Интернета подготовь сообщение об одном из географических объектов, с которыми мы познакомились на уроке. В рабочей тетради запиши план своего сообщения и наиболее важные сведения о географическом объекте.
Домашняя работа
1. Начинаем подготовку выставки "Где мы были". На выставке представляем фотографии тех мест, где побывали ребята класса. Помещаем карту, показав на ней эти места флажками.
– Город Калининград.
– Город Сочи.
– Приэльбрусье – высокогорная часть Большого Кавказа, курортная местность и национальный парк на территории Кабардино – Балкарской Республики.
– Город Дербент (самый древний город России).
– Город Екатеринбург.
– Город Хабаровск.
– Город Петропавловск – Камчатский.
2. С помощью дополнительной литературы, Интернета готовим сообщение об одном из географических объектов, с которыми мы познакомились на уроке. В рабочей тетради записываем план своего сообщения и наиболее важные сведения о географическом объекте.
Сообщение по окружающему миру на тему: "Кавказские горы"
План
1. Кавказские горы, описание.
2. Самые известные горные вершины Кавказа.
3. Возраст Кавказских гор.
4. Интересные факты.
1. Кавказские горы, описание.
Кавказские горы – это две горные системы: Большой и Малый Кавказ в Евразии. Протянулись Кавказские горы более, чем на 1100 километров с северо – запада на юго – восток. Их путь лежит от Таманского полуострова в районе Анапы и вдоль Черноморского побережья до Апшеронского полуострова у седого Каспия и около столицы Азербайджана Баку.
Максимальная ширина горной системы 180 километров. Общая площадь Кавказских гор составляет 1400 квадратных километров. В большей части это край вечных снегов и ледников. Площадь ледников более 2050 квадратных километров. Крупный центр обледенения – это гора Эльбрус и Безенгийская стена протяжённостью 17 километров. Более 100 лет учёные наблюдают за ледниками Кавказа, за это время их площадь значительно сократилась.
2. Самые известные горные вершины Кавказа.
Наиболее известные горные вершины Кавказа – это гора Эльбрус (5642 м) и гора Казбек (5033 м). Обе вершины являются стратовулканами. Гору Казбек принято считать потухшим вулканом, чего нельзя сказать об Эльбрусе. Но не все учёные поддерживают эту версию. Возможно, Эльбрус тоже потухший вулкан.
Горы, высота которых превышает пять километров, принято называть кавказскими пятитысячниками. На Кавказе восемь гор "пятитысячников": Эльбрус (5642 м), Дыхтау (5204 м), Коштантау (5122 м), Пик Пушкина (5100 м), Джангитау (5058 м), Шхара (5201 м), Казбек (5034 м), Мижирги Западная (5022 м).
Кавказские сформировались в эпоху Альпийской складчатости. Это примерно 23 – 28 млн. лет назад. Поэтому Кавказские горы можно считать молодыми. Они образовались передвижением на север Аравийской литосферной плиты на Евразийскую. А Евразийская плита прижата Африканской плитой и передвигается на несколько сантиметров в год.
Тектонические процессы в недрах Кавказа продолжаются до сих пор. Геологическое строение Эльбруса говорит о большой активности вулкана в недавнем прошлом. Только в XX веке на Кавказе произошло несколько мощных землетрясений. Самое разрушительное – это землетрясение в Армении, которое произошло в 1988 году.
Сейсмостанции, работающие по всему Кавказу, ежегодно регистрируют несколько сотен подземных толчков. Специалисты утверждают, что некоторые участки Кавказского хребта "растут" на несколько сантиметров в год.
4. Интересные факты.
♦ Кавказские горы раскинулись на огромных пространствах. Занимаемая ими площадь вдвое больше площади Румынии.
♦ Среди прочих гор Земли они далеко не самые древние. Учёные установили, что процесс их формирования завершился около 25 млн лет назад.
♦ Именно здесь расположена самая глубокая в мире пещера, Крубера – Воронья. Она уходит вглубь горного массива на 2191 метр.
♦ Здесь находится водопад Зейгалан, один из самых высоких не только в России, но и во всём мире. Он низвергает свои воды с высоты более 600 метров.
♦ Более 1600 видов произрастающих в Кавказских горах растений эндемичны, они не встречаются больше нигде в мире.
♦ Все без исключения реки, стекающие с окрестных склонов, в итоге попадают в Чёрное море.
♦ Помимо рек, с Кавказских гор медленно стекают более 2 тысяч ледников.
♦ Весной здесь особенно красиво – на Кавказе растёт более 6300 различных видов цветов и цветковых растений.
Вернуться к содержанию учебника